Dari jaman dahulu kala entah kenapa saya selalu tertarik sama yang namanya organizing stuffs. Dari jamannya Marie Kondo belum pernah kedengeran namanya. Dari jamannya Marta Stewart.

Lemari baju SETELAH detoks

Saya juga selalu tertarik dengan topik seputar fashion, meski ga bisa dibilang I am THAT into fashion, secara saya juga ga apdet-apdet amat sama icon fashion kekinian. Lebih ke apa ya, mix & match how to, stylist insights, gitu-gitu deh. Sampe dulu jamannya saya masih punya temen di Amrik yang suka bantuin beli secondhand books, saya beliin tu buku-buku bekas library yang harganya kurang dari 1 dollar.

So once I get this decluttering project, sasaran utama ya apa lagi kalau bukan lemari baju. Last weekend I had fun filtering satu demi satu baju yang saya punya, dan FINALLY I follow what those people saying about decluttering your wardrobe:

  1. Cobain baju di dalem lemari satu per satu. Yes satu per satu. Makan waktu sih emang, cuma ternyata ya emang harus diliatin satu-satu kalau emang mau bener-bener do wardrobe detox. Kalau ngga, jatohnya ya cuma sekedar rapi-rapiin isi lemari doang.
  2. Decide, talk to yourself: mana yang masih disuka dan mana yang udah ga cocok dengan lifestyle & body (penting ini, biasanya suka denial apalagi kalo kebetulan stylenya suka banget atau dulu belinya lumayan pricy) Sampe sekarang masih ada beberapa baju yang saya belum tega singkirin padahal secara umur udah ga cocok untuk dipake lagi. Masih denial, bisa lahhh pake legging atau cardigan (end up never managed to see the sun hahaha) Does it work with the other clothing?
  3. Ga brenti sampe disitu, kalau udah dipilihin satu-satu, try to “shop” in your own wardrobe then sort again – whether you still want to repurchase the ones you decide to keep or not. Will you replace it with similar item if it’s worn out? Kalau jawabannya no, ya mungkin dia ga worth the space in your wardrobe.
  4. Toss the ones you don’t want into the donation box. For my case this helps me to say good bye to the pieces I still love but doesn’t work on me anymore. At least I know they are going to be useful for someone else.

Good luck! Let me know your progress 😉

One thought on “Declutter Part 1 – Start from Your Wardrobe alias Mulai dari Lemari Baju

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Sky Castle: Soal Keluarga, Anak dan Ambisi Orangtua

Thu Nov 12 , 2020
Share on Facebook Tweet it Share on Google Pin it Share it Email I feel like betraying Japanese drama now, since I used to be […]